Posts

Ngeluh Mulu

Lagi banyak pikiran. Antara lagi capek sama kuliah, homesick, atau ah gak tau deh hehe. Lagi terbebani sama hal-hal kayak takut ngecewain orang lain, takut kebaikanku gak dianggap sama orang lain, takut gak pernah bisa ngertiin orang lain. Rasanya pengen nangis terus setiap hari. Kalau kata orang, sibukkin diri sendiri itu bisa manjauhkan dari pikiran-pikiran yang bisa mengakibatkan reaksi yang berlebihan. Aku sibuk, banget malah. Ada 3 presentasi dan 3 paper yang harus aku selesaikan dalam minggu ini. Tapi, malah nyelesaiin tugasnya yang gak fokus, mikirin yang gak pentingnya malah difokusin. Aku gak punya teman, aku yang ngerasa gak punya teman atau aku emang gak punya teman ya haha. Bener-bener butuh someone supportive biar aku bisa lewatin ini semua.
Aku tau aku gak sendiri sebenarnya, aku punya orang tempat aku berbagi cerita. Tapi, sepertinya aku egois kalo cuma memanfaatkan dia sebagai tempatku mengeluh. Dia juga punya kegiatan yang harus dia selesaikan, dia punya hal lain yan…

Cuci Piring

1:40
Prangggg "Udh piring yang ke berapa ini, yang pecah?" kata Ibu dari balik cucian piring.  "Hari ini gelas, kok. Hehe." cengirku sambil mengamati gelas yang pecah.  "Kok pecahnya aneh, Bu?" 
"Ya, kalo bahannya duralex, kalo pecah ya hancur gak berbentuk gitu." jawab Ibu "Hoo.. Kalo gelas bahan lagi emangnya pecahnya gimana?" "Paling cuma retak, masih keliatan kalo itu awalnya gelas." jawab Ibu lagi.  "Tapi sama-sama pecah kan, Bu? Gak bisa dipakai minum lagi?" balasku lagi.  "Ya enggak lah, namanya juga udah pecah! Malah bikin luka nanti karena tergores serpihan kacanya."
Dulu, suka ngeledekin perumpamaan tentang piring yang pecah. Yang katanya, kalo ada piring pecah, trus kita minta maaf ke piringnya, piringnya gak bakal bisa jadi piring utuh lagi. Sama kayak hati, kalo hati udah dilukai, kata-kata maaf gak bisa menyembuhkan. Dulu suka mikir, "hati ya hati, piring ya piring, mana bisa piring pecah balik la…

Mati Rasa (?)

Kabanjahe, 22 Juli 2017. 
Suhu di luar 18 derajat menurut penunjuk suhu di dalam mobil yang sedang melaju di daerah Kabanjahe.  Aku pulang kampung hari ini, bertemu kakek, nenek, dan keluarga lainnya.  Tepat pertama kali aku menginjakkan kaki di lantai rumah kakek nenekku, aku terkejut lalu langsung mundur lagi ke belakang tempat aku meninggalkan sepatuku tadi. Dingin woi! Seketika aku menyesal karena lupa membawa kaus kaki. 
Belum bisa beradaptasi dengan suhu di sini, yang sangat sangat jomplang dengan di Medan, aku dikejutkan lagi dengan kata-kata Ibuku: "Jessi, mandi." Mau tidak mau, aku mandi, tentu saja dengan wajah ditekuk ke dalam. Ibuku bilang, ia sangat pintar mempraktekkan wajah merengutku. Ia bilang, dari kecil hobiku hanya merengut makanya ibuku jago mempraktekkannya, lalu hobiku selain itu, ya menangis. 
Aku mati rasa.  Bukan karena suhu 18 derajat ini (yang aku yakin penunjuk suhu itu tidak akurat karena suhu di sini menurutku melebihi 18 derajat).  Aku masih bisa mera…

Bullying in School

Image
Kemarin, tanggal 19 Mei 2017, aku “me” time lagi di salah satu café yang gak terlalu ramai pengunjung dan asyiknya wi-fi nya cepat banget. Awal datang ke café ini sih niatnya mau belajar buat Ujian Akhir Semester (UAS) mata kuliah Kewarganegaraan besoknya. Tetepi yang terjadi adalah…..ya emang aku belajar kok hehe. Nah, setelah aku ngumpulin materi dan baca-baca beberapa jam, barulah aku bosan. Didukung dengan akses internet yang lancar, akhirnya aku memutuskan untuk mengakhiri sesi belajarku dan beralih ke streaming tv series, 13 Reasons Why lagi karena emang aku belum selesai nontonnya. Dari awal nonton tv series ini, aku gak tau apa sih intinya. Filmnya yang susah dipahami atau emang aku yang loadingnya lambat beda tipis doang sih. Jadi, setelah menyelesaikan 6 episode dari 13 episode, aku baru ngeh ini intinya apaan. Well, the film is about bullying in Senior High School, dan tragisnya korbannya sampai bunuh diri. Aku cerita sedikit, ya. Dari SMP aku sekolah di sekolah yang berba…

15 Things To Do To Make You Happy

• Helping those around you
• Forgiving youself and others
• Being yourself proudly
• Make some "me" time
• Treat a friend or loved one
• Phone a friend or loved one
• Go to bed early
• You only live once, eat as much as you want to eat
• Drink plenty of water
• Listen to your favorite song
• Eat cake and chocolate
• Being honest with yourself
• Movie marathon
• Don't forget to be grateful
• Going on holidayyy!!!

Hate Speech

Image
Hayoooo siapa yang baru-baru ini sering buka YouTube cuma buat nonton Audisi Biskuat?
Siapa yang nonton Audisi Biskuat ini hanya buat hiburan trus habis itu ngetawain?
Emang lucu, sih aku juga sampai detik masih ketawa kalo liat video itu, apalagi adek fotonya aku lampirin ini.

Tapi, aku baru aja sadar kalo tindakanku itu salah dan bakalan berdampak pada adek-adek yang ikutan audisi ini. Ya tapi emang lucu parah sih, gak bohong. Salah satu hal yang jadi perhatianku adalah, komentar orang-orang berpendidikan yang gak pantas buat diliat anak seumuran mereka.
"Gaje banget nih orang."
"Anjir nih anak."
"Sakaw biskuat nih anak."
"Artis bokep lebih bagus."

Jahat gak sih? Aku juga ngetawain, tapi berkomentar kayak gitu tuh jahat banget. Gimana kalo adek-adek itu liat videonya dikomentarin kayak gitu? Bisa-bisa adek-adek yang memang punya semangat buat jadi artis jadi down semangatnya. Belum lagi batin mereka yang terluka karena komentar kayak gitu.

Ja…

Tentang Berbagi

Pada tau gak kalo tingkat pendapatan perkapitan di Indonesia itu masih rendah? Berdasarkan data yang dikutip dari website berpendidikan.com, di antara negara-negara anggota ASEAN, Indonesia menempati urutan kelima setelah Singapura, Brunei Darussalam, Malaysia, dan Thailand  dengan pendapatan perkapita mencapai 4.380 dollar Amerika Serikat (data tahun 2011). Pendapatan perkapita ini nih yang mencerminkan tingkat kemakmuran suatu negara. Setelah melihat data di atas, bisa disimpulkan dong ya, kalau Indonesia itu rakyatnya belum sepenuhnya makmur dan sejahtera. Kalaupun ada yang makmur dan sejahtera, masih masyarakat kurang sejahtera dengan tingkat penghasilan relatif rendahlah yang mendominasi.
Setelah penjabaran panjang lebar di atas, apa sih yang sebenarnya pengen aku omongin? Teman-teman pasti tau aplikasi Gojek dan layanan-layanan yang disediakannya, kan? Buat yang belum tau aku jelasin sedikit aja tentang layanan yang plaing populer, Go-ride itu layanan ojek, Go-car itu sama kay…